Инвестирование в акции криптовалютных компаний

Последнее обновление —
Николай Заваров - Автор
Николай Заваров
Автор
Андрей Бондаренко - Редактор
Андрей Бондаренко
Редактор
Инвестирование в акции криптовалютных компаний

В последнее время криптовалюта захватила воображение инвесторов. Резкий рост стоимости цифровых валют, таких как Биткоин (CRYPTO:BTC), принёс огромное богатство первым инвесторам. Интерес к поиску следующей самой прибыльной криптовалюты для инвестирования очень высокий.

Но с учётом того, что на рынке представлено более 4 000 различных цифровых валют, а мир из-за COVID-19 всё дальше уходит в цифровую сферу, инвестиции в технологии, обеспечивающие функционирование криптовалютных экосистем, могут оказаться даже более прибыльными, чем попытки угадать следующий лучший цифровой актив.

И совершенно нет недостатка в компаниях, работающих над развитием криптовалютных технологий.

Криптовалюты обладают большим потенциалом для ведущих технологических компаний

Первоначальная идея блокчейна – цифрового бухгалтерского реестра, который автоматически отслеживает транзакции между сторонами и подтверждает право собственности на криптоактив – заключалась в создании новой технологии проведения финансовых транзакций в интернете.

Но сейчас криптоактивы разрабатываются для того, чтобы защитить различные виды информации – от медицинских записей до авторских прав и цифровой идентификации.

Безусловно, инвесторы могут сами занимать позиции по криптоактивам, покупая небольшие суммы каких-то криптовалют. Но лучший способ получить доступ к сектору – это инвестировать в компании, в том числе крупные и известные, которые выигрывают от распространения блокчейна и криптоактивов.

Объём доходов, получаемых этими поставщиками услуг от технологии блокчейн, пока невелик, но в ближайшие десятилетия ситуация может кардинально измениться.

Итак, мы рассмотрели множество разных факторов, и выбрали лучшие акции криптовалютных компаний, на которые обязательно следует обратить внимание:

Coinbase Global

Coinbase Global (NASDAQ:COIN), ведущая биржа для торговли криптовалютами, вышла на открытый фондовый рынок в начале 2021 года. Компания является лидером в области торговли популярными криптовалютами, такими как Bitcoin и Ethereum (CRYPTO:ETH), и предоставляет пользователям доступ к пятидесяти с лишним цифровым валютам.

На сегодняшний день успех этой торговой платформы связан с ростом цен на криптовалюты, и по этой причине учётные записи зарегистрировали уже миллионы пользователей. Coinbase получает небольшую комиссию за транзакцию каждый раз, когда кто-то размещает ордер на покупку или продажу криптовалюты.

Но компания стремится стать чем-то большим, чем просто местом для торговли. Она спонсирует дебетовую карту, которая позволяет потребителям тратить средства с баланса цифрового кошелька, запустила кредитную линию для владельцев биткоинов и облачную платформу для компаний, использующих и хранящих цифровые валюты.

По мере того, как криптовалюты и блокчейн-технологии становятся более распространёнными и общепризнанными, открываются новые варианты их использования помимо цифровых платежей. Например, NFT (невзаимозаменяемые токены) используются как способ гарантировать подлинность произведений цифрового искусства.

Кроме того, NFT могут использоваться для проверки и подтверждения подлинности реальных активов, таких как предметы искусства или недвижимость. По мере роста популярности криптовалют, Coinbase может стать одним из главных бенефициаров как платформа, поддерживающая их распространение.

Square и PayPal Holdings

Когда цены на криптоактивы взлетели, интерес инвесторов тоже вырос, но торговля никогда не была основной идеей блокчейна и криптовалют. Их главная функция – цифровые платежи с меньшим количеством посредников (и, следовательно, меньшими затратами для предприятий и потребителей).

Таким образом, реализация возможности покупки и хранения криптовалют в цифровом кошельке является естественным решением для Square (NYSE:SQ) и PayPal Holdings (NASDAQ:PYPL) на случай, если эти активы со временем получат признание в качестве формы оплаты.

В конце 2017 года в приложении Cash App компании Square, ориентированном на потребителей, появилась функция торговли биткоинами. В 2020 и 2021 годах Биткоин был значительным источником дохода для Square, хотя функция торговли мало что добавила в показатели прибыли компании.

Однако компания способствует распространению биткоина среди своих бизнес-пользователей (через экосистему Square) и может стать ведущей платформой для криптовалютных транзакций между предприятиями и их клиентами. Однако на данный момент Cash App – это лучшее торговое приложение, оснащенное всеми базовыми банковскими функциями.

Нечто подобное можно сказать и о принадлежащих компании PayPal цифровом кошельке и приложении для одноранговых платежей Venmo, в котором функция торговли криптовалютами появилась в начале 2021 года. Сразу после запуска Venmo поддерживало торговлю четырьмя монетами: Bitcoin, Bitcoin Cash (CRYPTO:BCH), Ethereum и Litecoin (CRYPTO:LTC).

Имея наибольшее количество пользователей среди всех приложений для одноранговых переводов денег, благодаря этой новой функции Venmo может стать ведущей криптовалютной платформой.

Криптовалюта – это новый класс активов, но, как и в случае с недвижимостью, их количество ограничено. При конечном предложении движущаяся цена показывает, насколько люди заинтересованы в приобретении этого класса товаров или активов“.

– Дэвид Гарднер, соучредитель The Motley Fool.

NVIDIA и AMD

Производители чипов NVIDIA (NASDAQ:NVDA) и AMD (NASDAQ:AMD) не занимаются криптовалютами напрямую, однако эти две полупроводниковые компании являются ведущими разработчиками графических процессоров (GPU).

Графические процессоры создаются в первую очередь для отрисовки графиков видеоигр высокого класса, в них также можно запускать вычислительные приложения, в том числе для обработки данных, искусственного интеллекта и создания криптоактивов.

Криптография и создание блоков в блокчейне требуют огромной вычислительной мощности, и графические процессоры хорошо подходят для этой работы.

В 2018 году стремительный рост цен на криптовалюту стал движущей силой для роста стоимости акций NVIDIA и AMD, поскольку “майнеры” цифровой валюты (люди, использующие свои компьютеры для создания новых единиц цифровых активов) активно скупали графические процессоры для этой задачи.

Графические процессоры остаются фундаментальным аппаратным элементом для создания криптоактивов и управления ими. В начале 2021 года NVIDIA даже выпустила новую линейку чипов специально для майнинга криптовалют.

И NVIDIA, и AMD недавно объявили о приобретениях, которые ещё больше укрепят их позиции в качестве лидеров в области полупроводниковых технологий. NVIDIA покупает ARM Holdings, владельца прав на архитектуру чипов для центров обработки данных и смартфонов, а AMD приобретает лидера из области программируемых чипов Xilinx (NASDAQ:XLNX).

Как NVIDIA, так и AMD готовы и дальше занимать долю рынка в полупроводниковой индустрии и лидировать в сфере развития новых технологий, таких как блокчейн.

CME Group

CME Group (NASDAQ:CME) управляет крупнейшей в мире платформой для финансовых деривативов, предоставляющей инвесторам возможность торговать фьючерсами, которые позволяют сделать ставку на будущую цену актива или закрепить её, и опционами, которые предоставляют инвесторам возможность продать или купить актив в будущем по заранее определённой цене.

Биржа CME Group торгует широким ассортиментом активов, включая продукцию сельскохозяйственного и горнодобывающего сектора, энергоносители, акции и валюты. Именно последний пункт связывает CME Group с криптовалютой.

В конце 2017 года CME создала первый рынок фьючерсов на биткоин, а в начале 2020 года она представила опционы на фьючерсы на биткоин. С февраля 2021 года на бирже также появились фьючерсы на Ether (единицы криптовалюты Ethereum).

Создание биржи для деривативов наиболее известных криптовалют повысило легитимность биткоина и эфира, а также предоставило владельцам цифровых валют (как частным лицам, так и растущему числу предприятий, принимающих криптовалюты в качестве оплаты) возможность снизить риск изменений цен на криптовалюты.

Криптовалютные деривативы по-прежнему являются небольшим рынком для CME Group, но добавление новых криптоактивов в будущем является вполне возможным и даже вероятным.

Криптовалютные компании не занимаются исключительно криптовалютами

Ни одна из этих акций не относится исключительно к криптовалютному сектору, но важно помнить, что использование криптоактивов ещё не получило по-настоящему массового распространения.

На этом пути стоят серьёзные препятствия, включая убеждение потребителей отказаться от использования валют, выпущенных правительствами, и преодоление регулятивного контроля со стороны правительств.

Тем не менее, когда криптоактивы наберут популярность, компании, которые раньше других начали содействовать их развитию, могут получить крупные финансовые выгоды, и это произойдёт в ближайшие десятилетия.

Николай Заваров - Автор
Николай ЗаваровАвтор

Николай — опытный специалист в финансовых рынках и сооснователь IamForexTrader. С 2014 года он успешно торгует на Форексе и с 2017 года активно участвует в криптовалютном рынке.

Он разрабатывает инвестиционные стратегии, адаптируемые под любой уровень опыта, и с 2018 года активно инвестирует в акции, облигации и ETF.

0 комментариев

Читайте дальше: