THORChain (RUNE) – что это такое и как работает? Обзор криптовалюты

Последнее обновление —
THORChain (RUNE) – что это такое и как работает? Обзор криптовалюты

Проект THORChain представляет собой инклюзивный децентрализованный рынок ликвидности, цель которого – соединить все блокчейны. Это сеть Proof-of-stake, позволяющая пользователям обменивать активы в пулах непрерывной ликвидности (CPL), а также добавлять их туда. Она похожа на Uniswap, но предназначена для всех цифровых активов.

Участники процесса стейкинга предоставляют ликвидность в пулы, поэтому они могут получать вознаграждение за все операции свопа. Размер комиссии за своп зависит от проскальзывания. Это не фиксированный сбор, как в случае с Uniswap. Технология Thorchain позволяет пользователям получать прибыль от своих активов, лежащих без дела.

Цена криптовалюты Thorchain (RUNE)

Курс криптовалюты Thorchain (RUNE) от TradingView

Где купить криптовалюту Thorchain (RUNE)

Самый ликвидный рынок, на котором можно купить криптовалюту Thorchain, это криптовалютная биржа Binance.

СтейблкоиныФиат
Биржа
Актив
Цена
RUNE/USDC
6.285
RUNE/USDT
6.29
RUNE/TUSD
5.501

Кроме Binance, криптовалюту RUNE можно также купить на следующих криптобиржах:

Как использовать криптовалюту Thorchain (RUNE)

RUNE имеет четыре функции: безопасность, ликвидность, управление и вознаграждение.

  1. Он используется валидаторами для обеспечения безопасности сети — владельцы нод должны привязать определённое количество RUNE, чтобы получить возможность участия в качестве валидатора. Привязка создаёт сопротивление атакам Сивиллы, не позволяя злоумышленникам нанести вред сети. Минимальная сумма залога для запуска ноды валидатора – 100 000 RUNE.
  2. Эти токены формируют ликвидность для осуществления свопов, при этом все токены в пулах ликвидности привязаны к RUNE. Операции свопа осуществляются через два пула (Актив1 -> RUNE -> Актив2). Привязка активов к RUNE снижает количество необходимых связей между токенами.
  3. Используется для управления – выполняет роль сигнала для включения в листинг новых активов. Новые пулы активов с наибольшим количеством выделенных пользователями токенов RUNE добавляются в первую очередь.
  4. Используется для вознаграждения поставщиков ликвидности и валидаторов — поставщики ликвидности получают в качестве вознаграждения средства из комиссий за своп. Валидаторы, обеспечивающие безопасность сети, также получают вознаграждение.

Общее количество и распределение токенов

Общий объём предложения RUNE начинался с одного миллиарда токенов. Позже 500 миллионов были сожжены командой, в результате чего теперь общее число токенов равняется 500 миллионам. 44% предложения будет эмитировано в течение шести лет. Все комиссии за транзакции по протоколу сжигаются, что делает RUNE дефляционным токеном.

На иллюстрации ниже показано распределение токенов RUNE:

Информация о команде и проекте Thorchain

Проект Thorchain появился в 2018 году. Он управляется полуанонимной командой для повышения уровня децентрализации. По этой ссылке вы найдёте техническую документацию и экономическую документацию.

Проект реализован в виде экосистемы, состоящей из пяти протоколов

  1. BiFrost.
  2. Yggdrasil.
  3. Aesir.
  4. Asgardex.
  5. Flash Network.

Протокол BiFrost создает мосты между блокчейнами для обеспечения безопасной взаимной совместимости. Протокол Yggdrasil обеспечивает масштабируемость, используя методику вертикального шардинга.

Протокол Aesir предназначен для управления, а протокол Asgardex представляет собой интерфейс ликвидности. Вскоре будет добавлена платёжная сеть второго слоя под названием Flash Network.

Также смотрите наш материал про Lightning Network в сети Bitcoin.

Что такое BEPswap

BepSwap – это некастодиальная биржа типа DEX для токенов Binance Chain. Она создана на основе технологий Thorchain. Сейчас она находится в альфа-версии. Платформа работает с использованием пулов непрерывной ликвидности (CLP), поддерживаемых участниками процесса стейкинга. Эти участники предоставляют ликвидность в обмен на вознаграждение.

У Bepswap нет оракула, поставляющего информацию о ценах. Цены формируются с помощью пользовательского арбитража. Цена определяется соотношением глубины обоих активов.

Стейкинг RUNE: сколько могут заработать участники

В системе стейкинга пользователи зарабатывают токены RUNE, предоставляя ликвидность или получая вознаграждения за создание блоков. В настоящее время они могут зарабатывать от 20 до 30% в год. Пулы с низкой ликвидностью и высоким спросом приносят больше всего дохода поставщикам ликвидности.

Могут ли пользователи терять деньги в пулах ликвидности

В пулах ликвидности присутствует риск непостоянных потерь. Это происходит из-за волатильности на рынке, когда один актив в пуле вырастает по сравнению с парным активом.

Сеть второго слоя Thorchain “Flash Network

Thorchain планирует создать собственное решение по масштабированию с использованием второго слоя. Оно называется “Flash Network“. Команда планирует работать над ним в 2021 году.

С помощью сети Flash команда пытается устранить проблему с обменами типа Lightning. При использовании этого вида обмена невозможно доказать, что получатель получил средства. В определённых ситуациях получатель может не погасить счёт. Thorchain планирует использовать для поддержки Flash Network. потоки информации о ценах из своих пулов ликвидности.

Управление Thorchain

Thorchain имеет минимальное управление. Разработчики придумали инструменты, позволяющие валидаторам создавать собственные мосты между блокчейнами. Новые цепочки также добавляются с участием сообщества и владельцев нод. Чем выше сумма токенов у пользователя в стейкинге, тем быстрее будет добавлен новый актив.

Пользователи самостоятельно создают новые пулы. Они могут вносить в список новые активы, “совершая транзакции стейкинга с указанием актива в данных сделки“. Затем новый пул загружается с отключенной функцией свопа. Раз в каждые несколько дней добавляются новые активы с самой высокой ликвидностью.

Именно на наибольший объём ликвидности ориентируется протокол при включении в листинг новых активов.

Цели Thorchain и прогноз на последующий период

Основная версия блокчейна Thor начала работать в июне 2020 года. Цели на этот год – увеличить количество токенов BEP, создать мост к Binance Chain, затем добавить ещё 5-6 блокчейнов. Команда хочет создать инструменты для разработчиков, чтобы валидаторы могли пробрасывать мосты к другим блокчейнам, если этого потребует сообщество.

Цель на последующие годы: добавление сети масштабирования второго слоя под названием Flash Network. После завершения разработки его подключат к другим сетям Lightning.

Заключение по Thorchain (RUNE)

Thorchain – криптовалюта с большим потенциалом по части захвата доли рынка. Он разрабатывается по образцу Uniswap, так что он основан на проверенных фундаментальных принципах. Цель проекта (добавление активов из всех блокчейнов) даёт RUNE потенциал роста до большой рыночной стоимости.

RUNE имеет отличную токеномику. Спрос на токен RUNE и его стоимость будут расти по мере развития протокола. Токены RUNE необходимы для участия в пулах ликвидности, а также для привязки к валидаторам. Плата за транзакции сгорает, поэтому токен является дефляционным! Участники стейкинга RUNE в настоящее время зарабатывают около 20-30%!

Нам нравится наблюдать за тем, как команды учатся на моделях своих коллег. Хорошая токеномика важна для того, чтобы проект смог набрать обороты, а также для финансирования развития команды и привлечения новых инвесторов.

Рыночная капитализация Thorchain уже составляет 81 млн долларов. Это довольно много, но ещё есть куда расти. Проект не привязан к какому-то конкретному блокчейну, поэтому у него огромный потенциал для дальнейшего расширения по мере добавления новых цепочек.

Николай — опытный специалист в финансовых рынках и сооснователь IamForexTrader. С 2014 года он успешно торгует на Форексе и с 2017 года активно участвует в криптовалютном рынке.

Он разрабатывает инвестиционные стратегии, адаптируемые под любой уровень опыта, и с 2018 года активно инвестирует в акции, облигации и ETF.

0 комментариев

Читайте дальше: