Лучшие акции железнодорожных компаний на 2022 год

Последнее обновление —
Николай Заваров - Автор
Николай Заваров
Автор
Андрей Бондаренко - Редактор
Андрей Бондаренко
Редактор
Лучшие акции железнодорожных компаний на 2022 год

Инвестирование акции железнодорожных компаний – это не что-то вроде стратегии игры в Монополию. Это также и способ диверсифицировать свой портфель.

В железнодорожный сектор входят как компании, осуществляющие пассажирские перевозки, так и те, которые занимаются грузоперевозками. Также сюда относятся организации, предоставляющие услуги для железнодорожного сообщения. Они участвуют в обслуживании железнодорожного полотна и маневренных путей.

Ниже мы попытаемся выяснить, акции каких компаний железнодорожного сектора лучше всего сейчас покупать.

Рейтинг акций железнодорожных компаний 2022

Все цены и коэффициенты указаны на момент написания статьи. Список железнодорожных компаний расположен по рыночной капитализации.

КомпанияКапитализация, млрд.P/EEPSДивидендная доходностьСтоимость акций
Union Pacific Corporation (UNP)$139,5320,8410,742,32%$223,74
Canadian Pacific Railway Limited (CP)$92,9719,713,940,98%$77,60
Canadian National Railway Company (CNI)$86,2823,405,311,88%$124,29
CSX Corporation (CSX)$69,1717,721,791,26%$31,71
Norfolk Southern Corporation (NSC)$58,1119,7712,382,03%$244,83

Union Pacific Corporation (UNP)

График акций Union Pacific Corporation от TradingView
  • Рыночная капитализация: $139,53 млрд.
  • Коэффициент P/E: 20,84
  • Коэффициент EPS: 10,74
  • Дивидендная доходность: 2,32%

Union Pacific – одна из двух крупных ж/д компаний, работающих на западном побережье США. Их пути соединяют порты Лос-Анджелеса и Лонг-Бич с населенными пунктами США. Union Pacific давно имеет репутацию среди инвесторов как самая управляемая железнодорожная компания США. За последнее десятилетие UNP инвестировала более $35 миллиардов в модернизацию и обслуживание 32200 миль путей.

Как и большинство железнодорожных компаний, Union Pacific выплачивает дивиденды. За последние 5 лет доходы UNP росли совокупными темпами примерно на 2,1% в год, и компания прогнозирует дальнейший устойчивый рост и привлекательные дивиденды, равные 45% от годовой прибыли.

Canadian Pacific Railway Limited (CP)

График акций Canadian Pacific Railway Limited от TradingView
  • Рыночная капитализация: $92,97 млрд.
  • Коэффициент P/E: 19,71
  • Коэффициент EPS: 3,94
  • Дивидендная доходность: 0,98%

Компания Canadian Pacific долгое время была меньшей из двух крупных канадских железных дорог, имея всего 14700 миль путей и не имея большого выхода в США. Это изменится, если планируемое приобретение компанией Kansas City Southern (NYSE:KSU) будет одобрено регулирующими органами в конце 2022 года. В результате сделки Canadian Pacific получит обширную сеть вдоль хребта Северной Америки до глубоководного порта в Мексике, что в сочетании с существующими путями, проложенными с востока на запад через Канаду, позволит грузовым перевозкам беспрепятственно перемещаться по всему континенту.

Железнодорожные слияния имеют долгую историю, и инвесторам следует проявлять осторожность во время того, что, вероятно, будет многолетним процессом интеграции (если сделка будет одобрена). Но те, кто уже вложил средства, должны продолжать получать дивиденды, а также надеяться, что они находятся на первом этапе создания новой ведущей транспортной компании Северной Америки.

Canadian National Railway Company (CNI)

График акций Canadian National Railway Company от TradingView
  • Рыночная капитализация: $86,28 млрд.
  • Коэффициент P/E: 23,40
  • Коэффициент EPS: 5,31
  • Дивидендная доходность: 1,88%

Canadian National является публичной только с середины 1990-х годов. Государственное учреждение, ставшее частной компанией, обеспечивает доступ практически во все уголки Канады, а также организовывает судоходное сообщение с Мексиканским заливом. Железная дорога имеет более 22000 маршрутных миль пути и перевозит сельскохозяйственную продукцию, энергоносители и контейнеры от побережья до побережья.

CNI считает, что сможет превзойти темпы роста в 3,3% в среднегодовом исчислении. Такие темпы ж/д компания демонстрировала в течение последних 5 лет благодаря усовершенствованию путей, высокому спросу на канадские энергетические активы и влиянию объединенной торговой зоны Северной Америки.

CSX Corporation (CSX)

График акций CSX Corporation от TradingView
  • Рыночная капитализация: $69,17 млрд.
  • Коэффициент P/E: 17,72
  • Коэффициент EPS: 1,79
  • Дивидендная доходность: 1,26%

CSX в основном сосредоточена к востоку от реки Миссисипи, имеет более 20000 миль путей и доступ к 70 портам. Железные дороги Восточного побережья исторически были менее эффективны, чем их канадские и западные коллеги, из-за более перегруженного ландшафта. Но в последние годы CSX добилась больших успехов в совершенствовании своей деятельности. За последние 5 лет ежегодный совокупный рост компании CSX был более 15%.

Официально CSX существует только с 1980 года. CSX Corporation была создана из нескольких железнодорожных компаний, существовавших еще на заре железнодорожной эры, среди которых была Baltimore & Ohio (старейшая железная дорога в США). Компания сталкивается с проблемой поддержания и модернизации многих столетних активов, расположенных вдоль рельсов. Тем не менее она по-прежнему обеспечивает надежную прибыль и дивиденды.

Norfolk Southern Corporation (NSC)

График акций Norfolk Southern Corporation от TradingView
  • Рыночная капитализация: $58,11 млрд.
  • Коэффициент P/E: 19,77
  • Коэффициент EPS: 12,38
  • Дивидендная доходность: 2,03%

Norfolk Southern – другая восточно-ориентированная железная дорога, эксплуатирующая более 19300 миль путей, расположенных на территории 22 штатов и округа Колумбия. Компания является крупным перевозчиком промышленных, сельскохозяйственных и потребительских товаров, а также основным источником транспортировки угля и автозапчастей. Norfolk Southern также имеет обширную интермодальную сеть на востоке США, которая перевозит контейнеры с корпусов судов на борта грузовиков.

За последние 5 лет доходы Norfolk Southern росли на 12% в годовом исчислении. Компания дважды повышала дивиденды в 2021 году, а также удвоила целевой объем выкупа акций. В ближайшие годы Norfolk Southern планирует возвращать акционерам от 35% до 40% чистой прибыли в виде постоянных дивидендов.

Зачем инвестировать в акции компаний железнодорожного сектора

Первое, что вам нужно знать об инвестициях в акции железнодорожных компаний – успех этих компаний связан со спросом на грузоперевозки и факторами, влияющими на стоимость грузов.

Например, когда цены на нефть растут, использование авиакомпаний для грузовых перевозок становится менее привлекательным.

Поездам не требуется столько горючего, сколько самолетам, поэтому некоторые компании для снижения стоимости перемещения товаров обращаются к железнодорожным грузоперевозкам.

Грузовые перевозки одинаково важны как для развивающихся, так и для развитых экономик. Товары, которые покупают люди, чаще всего перевозятся железнодорожным транспортом. Джим Кремер называет компании железнодорожного сектора “посредником в торговле“.

В таких условиях стоимость перевозок автотранспортными и морскими судоходными компаниями также имеет тенденцию к повышению по аналогичным причинам, но железнодорожные компании уникальны тем, что доставка с их помощью быстрее и эффективнее, чем другие варианты.

На одном галлоне дизельного топлива локомотив может перевезти одну тонну груза примерно на 470 миль, что гораздо лучше для окружающей среды. Кроме того, акции железнодорожных компаний часто приносят дивиденды.

Где купить акции железнодорожных компаний

Для того, чтобы начать инвестировать деньги в акции компаний, необходимо открыть счет в компании из рейтинга фондовых брокеров.

Вот некоторые из рекомендованных нами фондовых брокеров.

БрокерКомиссииМинимальный размер счётаВыбор платформы
Тинькофф ИнвестицииДо 0,3% за сделкуНетПерейти на Тинькофф Инвестиции

Читать обзор Тинькофф Инвестиции

БКС Мир Инвестиций0,1% за сделкуНетПерейти на БКС Мир Инвестиций

Читать обзор БКС Мир Инвестиций

Exante0,02$ за акцию10000€Перейти на Exante

Читать обзор Exante

Interactive Brokers0,005$ за акцию

минимум 1$ и максимум 0,5% от стоимости сделки; доступна скидка по объёму

10000$Перейти на Interactive Brokers

Читать обзор Interactive Brokers

Заключение

Акции компаний железнодорожного сектора являются солидным дополнением ко многим инвестиционным портфелям благодаря тому, что их доходность меняется, и они отражают состояние экономики в целом, но нужно быть осторожными. По тем же причинам они чувствительны к внешним воздействиям.

Многие крупные инвесторы, включая Уоррена Баффета, “Оракула из Омахи“, любят акции компаний железнодорожного сектора, но вам всегда нужно проводить свои собственные исследования. По мере улучшения экономической ситуации акции железнодорожных компаний будут расти.

Озабоченность состоянием окружающей среды также может побудить людей чаще использовать железнодорожный транспорт для грузоперевозок. Но это очень похоже на лотерею, учитывая неопределённость экономики, а также проблемы, связанные с товарооборотом.

Что касается доходности, то акции железнодорожных компаний серьёзно опережали индекс S&P 500 с февраля 2018 г.

Похоже, это связано с недавними изменениями в Североамериканском соглашении о свободной торговле (ныне соглашение между Соединенными Штатами, Мексикой и Канадой – USMCA), но беспокойство по поводу будущего экономики, а также проблемы в торговле между США и Китаем сводят на нет большую часть достигнутого успеха. Акции некоторых железнодорожных компаний смогут восстановиться, другие – нет. В настоящее время в этом секторе наблюдается сильная неопределённость.

Николай Заваров - Автор
Николай ЗаваровАвтор

Николай — опытный специалист в финансовых рынках и сооснователь IamForexTrader. С 2014 года он успешно торгует на Форексе и с 2017 года активно участвует в криптовалютном рынке.

Он разрабатывает инвестиционные стратегии, адаптируемые под любой уровень опыта, и с 2018 года активно инвестирует в акции, облигации и ETF.

0 комментариев

Читайте дальше: